les dossiers de l’ afis44
DOSSIER : GENETIQUE
sujet
: génétique et biotechnologies
rubrique : informations générales
document : abrégé d’histoire des biotechnologies (Source INRA)
abrégé d’histoire des
biotechnologies
On peut distinguer
trois générations dans l'histoire des biotechnologies.
Première génération : du Néolithique au début du XXème
siècle
Dès le
Néolithique, des organismes
biologiques (bactéries, levures, moisissures...) sont utilisés pour préparer
des aliments, boissons et textiles.
A la fin du XIXème siècle
apparaît une standardisation des procédés de fermentation, qui permet d'obtenir
des produits uniformes (comme la levure de boulangerie, l'acide lactique
utilisés dans l'industrie alimentaire, l'éthanol dans l'industrie chimique,
l'amylase dans les industries textile et alimentaire).
Lors de la
Première Guerre mondiale, l'augmentation
des besoins en acétone (fabrication de munitions) est à l'origine d'un
développement des industries de fermentation.
Pendant l'Entre-Deux-Guerres, l'acétone est utilisé pour la confection de la rayonne, et le
procédé de fermentation permet de nouvelles synthèses : vitamine B2, glycérol, sorbose, acide citrique. Mais l'essor de la pétrochimie
permet de produire à moindre coût les matières premières développées par les
biotechnologies, et entraîne le déclin de ces dernières.
Deuxième génération : des années 1920 aux années 1970
La découverte de la pénicilline en
1927 permet un essor de
l'industrie des antibiotiques, puis des stéroïdes, des vitamines, des acides
aminés...
A cette période, les scientifiques et les industriels s'intéressent de plus en
plus à la microbiologie appliquée : les nouvelles techniques permettent de
sélectionner des souches bactériennes mutantes présentant des propriétés de
synthèse optimales. Les technologies de fermentation sont améliorées.
Troisième génération : depuis le début des années 70
De grands progrès sont
réalisés en génétique (1973 : début du génie génétique), en biologie cellulaire et en immunologie
(découverte des anticorps monoclonaux).
C'est l'ère du clonage d'une séquence génétique, d'une cellule, mais
aussi par la suite d'un organisme pluricellulaire entier et aussi celui des
"OGM" (Organismes Génétiquement Modifiés).
Source
INRA
afis, Science et pseudo-sciences, 14 rue de l'école polytechnique, 75005 PARIS.